Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке

Президент Владимир Путин призвал правительство и Банк России найти возможности снизить ставки по ипотеке на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, сообщил РБК. Это необходимо сделать таким образом, чтобы привлечь в ипотечный сектор финансовые ресурсы, не нагружая бюджет дополнительными расходами, отметил президент.

Путин также заявил о том, что властям необходимо поддержать жилищное строительство и найти способы, как «без проволочек выдавать земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры». Глава государства призвал найти способы сократить количество разного рода процедур и сроки согласования.

По словам президента, именно ипотека стала двигателем развития жилищного строительства. За последние пять лет благодаря кредитованию ввод жилья вырос на 60%, а строительство жилья эконом-класса — даже на 90%, подчеркнул он.

В последние месяцы в России резко увеличился объем просроченной задолженности по ипотеке. В феврале объем ипотечного долга с просрочкой до 30 дней вырос сразу на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 129,6 млрд рублей, подсчитал в апреле Центробанк. Вырос объем долгов и с более длительными сроками просрочки.

Основной причиной этого участники рынка назвали ухудшение экономической ситуации в стране, а также рост курса доллара, из-за чего многие заемщики исчерпали свои сбережения, из которых раньше могли погашать ипотеку без задержек.