Минобороны опровергло строительство новой военной базы в Пальмире

Министерство обороны России опровергло появившуюся в СМИ информацию о строительстве около сирийской Пальмиры новой российской базы, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова.

"Никаких "новых российских баз" на территории сирийской Пальмиры не было и нет", — подчеркнул Конашенков. Он пояснил, что на опубликованных ЮНЕСКО снимках со спутника указан временный лагерь подразделений Международного противоминного центра Вооруженных Сил России, которые проводил разминирование исторической части Пальмиры, а сегодня делает это в населенном пункте Тадмор.

Конашенков отметил, что развертывание временного лагеря до окончания разминирования полностью согласовано с министерством культуры и другими государственными ведомствами Сирии. В этом лагере есть жилые модули, полевой госпиталь, оказывающий медицинскую помощь местному населению и полевой хлебозавод, продукция которого также раздается сирийцам.

Генерал-майор напомнил, что временный лагерь военных инженеров, где имеются госпиталь и хлебозавод, не окружен никакой тайной. 5 мая там в ходе пресс-тура побывали 150 журналистов ведущих зарубежных СМИ. В тот день в Пальмире проходил концерт оркестра Мариинского театра, которым дирижировал Валерий Гергиев.

Ранее американское агентство AP сообщило со ссылкой на Американскую организацию по охране культурного наследия, что российские военные строят новую военную базу в Пальмире. Конашенков отметил, что представители AP были приглашены в пресс-тур 5 мая, но по неизвестным причинам от участия в нем отказались.

Новости партнеров