Сенат США разрешил подавать иски к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября

Сенат Конгресса США единогласно одобрил во вторник законопроект, который разрешает родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в американские суды иски к Саудовской Аравии по обвинению в причастности к трагедии, сообщило агентство Bloomberg.

Автор инициативы сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер отметил, что законопроект позволит семьям жертв терактов добиться хоть какой-то справедливости.

Теперь инициативу должна одобрить палата представителей Конгресса США. После этого закон должен подписать президент США Барак Обама. Он уже пообещал наложить на законопроект вето. По словам главы Белого дома, дело не только в двусторонних отношениях Вашингтона с Эр-Риядом. Речь идет об общем подходе США к взаимодействию с другими странами. Обама пояснил, что если в США будет дана возможность подавать индивидуальные иски против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран смогут постоянно обращаться в свои суды с исками против США.

В апреле бывший сенатор Боб Грэм, связанный с расследованием теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, заявил, что Барак Обама в течение 60 дней может рассекретить 28 страниц доклада о расследовании терактов 11 сентября 2001 года. В них могут содержать сведения о возможной причастности Эр-Рияда к этим терактам.

Обама подтвердил, что директор национальной разведки США Джеймс Клэппер изучает этот доклад, чтобы определить, могут ли быть рассекречены дополнительные страницы. После этого Саудовская Аравия пригрозила США распродать свои активы в этой стране стоимостью $750 млрд. 18 апреля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал Саудовскую Аравию не подрывать мировую финансовую систему.