Российские госбанки решили покинуть Украину

«Сбербанк», ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ) решили уйти с украинского рынка, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В пресс-службе ВТБ изданию пояснили, что группа несет на Украине значительные потери и велики невозвраты по кредитам. «Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована. Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине», - заявили в пресс-службе. Кроме того, 17 мая в Лондоне президент ВТБ Андрей Костин заявил, что группа не видит слишком больших возможностей на Украине – как политических, так и экономических. «Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес», - отметил глава ВТБ.

ВЭБ также ищет возможность продать свой украинский бизнес – Проминвестбанк. В банке воздержались от комментариев.

Источники рассказали изданию, что Сбербанк также вел переговоры по продаже дочернего банка на Украине, однако они не увенчались успехом. Как отмечает газета, намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает искать покупателя.

При этом сопоставимый по масштабам банк на Украине есть и у «Альфа-групп», владеющая российским Альфа-банком. Однако группа не пытается покинуть Украину, а, наоборот, наращивает свое присутствие, покупая у Unicredit Group Укрсоцбанк. По данным издания, «Альфа-групп» также рассматривает другие активы для приобретения. В группе не ответили на запрос газеты.

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд гривен против 17,3 млрд гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн гривен против убытка 2,3 млрд гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд гривен годом ранее до 4,5 млрд гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд гривен до 2,38 млрд гривен, Альфа-банк — с 0,5 млрд гривен до 0,3 млрд гривен.

Такой эффект отчасти объясняется экономией на резервах. Весь украинский банковский сектор сократил отчисления в резервы в 3,58 раза, Сбербанк — в 2,68 раза, ВТБ — в 2,43 раза, Альфа-банк немного нарастил резервы, Проминвестбанк, напротив, восстановил провизии на 249 млн гривен.