Причиной драки на Хованском кладбище мог стать бытовой конфликт

Причиной массовой драки на Хованском кладбище, произошедшей 14 мая, мог стать бытовой конфликт между одним из фигурантов уголовного дела и таджиками, нелегально работающими на погосте, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно версии, озвученной изданию представителями подозреваемых в убийствах, хулиганстве и незаконном обороте оружия (статьи 105, 213 и 222 УК), разборки продолжались не один день, а начались не с передела сфер влияния в нелегальном бизнесе, процветавшем на Хованском кладбище, а с бытового конфликта, который произошел из-за некачественно выполненной таджиками работы по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. В связи с конфликтом заказчик отказался оплатить работы, а на следующий день, как сообщили источники, нашел могилу в еще более плачевном состоянии.

Мужчина предположил, что таким образом нелегальные рабочие отомстили ему за отказ в оплате, решил выяснить с ними отношения, вызвав на кладбище друзей-самбистов. Однако их визит к старшим представителям таджикской диаспоры, нелегально обслуживающей кладбище и соседний рынок, не принес результата. Кроме того, стороны распрощались, пообещав друг другу на прощание серьезные неприятности, отмечает газета. С того момента, по словам источников, конфликт стал открытым противостоянием. «Коммерсантъ» отмечает, что примерно аналогичную версию в Пресненском суде, избиравшем ему меру пресечения, излагал и Юрий Чабуев, утверждающий, что он был заранее оповещен о массовом столкновении, которое могло произойти на кладбище.

Как удалось выяснить изданию, помимо испорченной могилы к нелегалам возникли и другие претензии. Они открыли вокруг кладбище мини-цеха по изготовлению памятников и решеток, точки, торгующие цветами, и прочее, тем самым, подорвав исторически сложившийся бизнес на Хованском кладбище. Предположительно, теневой оборот нелегалов, контролируемый авторитетными представителями диаспоры, достигал 4 млн рублей в день. По некоторым данным, воспользовавшись ситуацией, борцы решили либо обложить нелегалов данью, либо заставить освободить прибыльную территорию.

Однако позднее стало известно, что к конфликту были готовы и таджикские лидеры. В ответ на угрозы, они вызвали земляков, вооруженных арматурой, лопатами и другими инструментами. В связи с тем, что силы оказались не равны, борцы открыли огонь и попытались покинуть кладбище, но подоспевшие сотрудники полиции успели задержать больше сотни участников разборок с обеих сторон.

Новости партнеров