Россия планирует ввести систему tax free к 2018 году

Заместитель министра финансов Илья Трунин сообщил, что Россия может ввести tax free — систему возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров иностранными гражданами с территории Таможенного союза — к 2018 году, то есть к моменту проведения чемпионата мира по футболу, передает «Коммерсантъ». «Мы обсуждаем введение tax free. Это сложная и интересная задача — как обеспечить возврат налога покупателям—частным лицам, которые вывозят товар за пределы российской таможенной территории и Таможенного союза»,— сказал он.

Чиновник отметил, что в течение года планируется прийти к решению по этому вопросу. «В течение года мы должны выйти на какое-то решение. С 2017-2018 года должно заработать. Конечно, было бы хорошо, если это заработает к чемпионату мира по футболу»,— цитирует его «Интерфакс». Поскольку в подавляющем большинстве развитых стран, взимающих НДС, система его возврата есть, то почему бы России и другим странам Евразийского экономического союза ее не ввести, заявил он.

Тестирование системы tax free в России может начаться уже в 2016 году. Это следует из протокола совещания «О введении возврата НДС иностранным физическим лицам» у первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его поручению такую возможность прорабатывают Минпромторг, Минфин, ФТС и ФНС.

В пресс-службе Минпромторга уточнили, что инициатором обсуждения выступила Bosco di Ciliegi, которая подготовила (при поддержке Deloitte) и направила в правительство свои предложения. Пресс-служба Bosco подтвердила, что заказывала исследование у Deloitte.

Новости партнеров