«Нафтогаз» отказался платить $670 млн «Газпрому» за газ для Донбасса

«Нафтогаз Украины» отказался заплатить российскому «Газпрому» $670 млн за газ, поставленный с февраля 2015 года по апрель 2016 года в неподконтрольный Киеву Донбасс, сообщила в среду пресс-служба украинской компании.

Из заявления «Нафтогаза» следует, что «Газпром» предложил украинской стороне заплатить $670 млн за газ, «якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей за период с февраля 2015 года по апрель 2016 года».

«Нафтогаз» напомнил, что не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года. До этого весь импортируемый из России газ поступал исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Весь этот газ учтен сторонами и оплачены «Нафтогазом».

Компания ожидает, что решение по всем взаимными требованиям по существующим между Нафтогазом и Газпромом контрактам вынесет арбитраж.

Украинская компания при этом не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово. Поэтому данные о поставках газа через указанные ГИС не подлежат оплате «Нафтогазом», убеждены в Киеве.

В украинской компании напомнили, что «решение по всем взаимным требованиям по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж».

Общая сумма исковых требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составила $50 млрд, заявил 20 апреля глава украинской компании Андрей Коболев. Встречные требования «Газпрома» равняются $32 млрд. Из них $2,1 млрд — разница в цене на газ, импортированный Украиной в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года. Остальные претензии связаны с положением «бери или плати».

«Нафтогаз» называет положение «бери или плати» дискриминационным и считает, что оно не может применяться в случае с Украиной.