04.12.2009 12:15

Спад экономики РФ в ноябре замедлился - ВТБ

МОСКВА (Рейтер) - ВВП-индикатор, рассчитываемый ВТБ Капитал на основе исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России, указал на продолжающееся сокращение экономики РФ в ноябре в годовом исчислении, однако темпы падения были самыми низкими с декабря 2008 года.
По данным инвестбанка, ВВП России в ноябре снизился на 2,5 процента по сравнению с пересмотренным в сторону понижения октябрьским показателем в 4,0 процента и рекордным падением на 10,8 процента в июне 2009 года.
Индекс общей деловой активности составил 52,8 пункта в ноябре по сравнению с 54,2 пункта в предыдущем месяце, но остался ниже исторической тенденции в 56,6 пункта.
"Последняя цифра в 52,8 балла указала на самые низкие темпы роста за три месяца, и они были ниже среднего долгосрочного показателя этой серии. Более низкие темпы роста были отмечены как в промышленности, так и в секторе услуг", - говорится в сообщении ВТБ.
Спад промпроизводства стал основной причиной падения экономики.
"Неудовлетворительная ситуация в промышленной сфере, связанная с заметным сокращением экспортных заказов, негативно повлияла на сводный индекс ВВП, хотя деловая активность в сфере услуг по-прежнему демонстрирует положительную динамику. Инфляционное давление продолжало ослабевать на фоне заминки роста в промышленности и снижения цен в сфере услуг, что говорит о сохранении низких инфляционных ожиданий в экономике", - комментирует исследование ВТБ старший экономист банка Александра Евтифьева.
Положительным моментом стала стабилизация показателя занятости в обоих секторах.
"Ожидания в отношении будущей деловой активности остаются высокими. Это свидетельствует об оптимистичной оценке респондентами ближайших перспектив их бизнеса и согласуется с нашим прогнозом возобновления экономического роста в 2010 году", - считает Евтифьева.
ВВП-индикатор выводится по результатам исследований банком деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.
(Елена Фабричная)