закрыть

Россия отказалась выдать Януковича Украине

Россия отказалась выдать Киеву бывшего президента Украины Виктора Януковича, отстраненного от власти в марте 2014 года, сообщило в среду агентство УНН со ссылкой на главу управления специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка.

"На сегодняшний день пришел ответ об отказе в экстрадиции", — сообщил Горбатюк. В этой связи, рассказал он, генпрокуратура Украины будет ставить вопрос о том, чтобы допросить Януковича на территории России. Подобный допрос в России возможен законно только при участии российских правоохранительных органов.

Горбатюк напомнил, что проведение следственных действий на территории России до последнего времени было невозможным, так как ответов на запросы генпрокуратуры Украины не поступали.

Высокопоставленный сотрудник украинской генпрокуратуры подчеркнул, что заявления о том, что Януковичу на Украине грозит опасность, не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что следствию не удалось найти подтверждения того, что на Януковича в феврале 2014 года было совершено покушения.

Виктор Янукович был отстранен от власти Верховной Радой в конце февраля 2014 года «в связи с самоустранением от исполнения обязанностей». Это произошло после того, как за несколько дней до этого он бежал из Украины в Россию. В марте 2014 года Виктор Янукович в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что жив и продолжает оставаться «не только единственным легитимным президентом Украины, но и Верховным главнокомандующим».

Новости партнеров