Худайнатов попросил Путина дать доступ к последнему крупному месторождению нефти

Разработка Эргинского месторождения позволит загрузить принадлежащий бизнесмену Хабаровский НПЗ

Президент «Независимой нефтяной компании» (ННК) и бывший президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов попросил Владимира Путина «оказать содействие» для включения в аукционную документацию по разработке дальневосточного Эргинского месторождение нефти требования об обязательной переработке добытой на месторождении нефти на НПЗ на Дальнем Востоке, сообщил РБК со ссылкой на письмо, отправленное Худайнатовым.

Поводом для этого обращения послужила неполная загрузка принадлежащего ННК Хабаровского НПЗ. Разработка Эргинского месторождения позволила бы решить эту проблему, указывает Худайнатов.

Это также обеспечит безусловное исполнение поручений Путина о развитии Дальнего Востока. «Ваша поддержка в данном вопросе обеспечит стабильность производства высококачественных нефтепродуктов, недопущение их дефицита в удаленных регионах, сдерживание роста цен и надежность бесперебойных поставок нефтепродуктов потребителям Дальнего Востока», — завершает письмо руководитель ННК.

Эргинское месторождение в Западной Сибири — последнее крупное нераспределенное нефтяное месторождение в России. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн т. Для сравнения, запасы месторождения им. Требса и Титова, которое разрабатывают «Башнефть» и ЛУКОЙЛ, оцениваются в 140 млн т нефти, запасы Ванкорского месторождения «Роснефти», крупнейшего в Восточной Сибири, — 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. Министр природных ресурсов Сергей Донской говорил в марте, что аукцион может быть объявлен во втором или третьем квартале этого года.

Путин поставил на письме резолюцию: «Донскому С.Е. Прошу рассмотреть и доложить предложения». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался. Представитель ННК Татьяна Ковалева не ответила на запрос РБК.

По информации двух источников в правительстве, в апреле министр природных ресурсов Сергей Донской направил Путину письмо, в котором не поддержал просьбу ННК. Такая же позиция у подведомственного Минприроде Федерального агентства по недропользованию, следует из письма (есть у РБК) замруководителя ведомства Ореста Каспарова в Минприроды.

О том, как бывший глава «Роснефти» создавал новую нефтяную компанию, читайте в материале «Долгая дорога в дюнах».