04.12.2009 12:51

Производители руды и угля хотят повысить цены на свое сырье

4 декабря. IFX-News - Ведущие мировые горнодобывающие компании, среди которых BHP Billiton, Rio Tinto и бразильская Vale SA, настаивают на увеличении цен на железную руду и уголь на 10-25% по сравнению с уровнем этого года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Китай, на долю которого приходится порядка 65% перевозимой морем железной руды, пытается воспользоваться своей позицией крупнейшего мирового потребителя сырья, чтобы настоять на снижении или сохранении в следующем году стабильных цен на железную руду и уголь - основных ингредиентов, используемых в производстве стали. Между тем, спрос на сталь в мире восстанавливается, тогда как ситуация с поставками железной руды осложняется, что готовит почву для почти точного повышения цен на сырье, отмечают эксперты.
Исполнительный директор BHP Мариус Клопперс заявил на прошлой неделе, что спрос на руду со стороны Китая является неожиданно сильным, однако он по-прежнему с осторожностью оценивает устойчивость восстановления спроса на сырье. "Мы видим, что потребление растет, и это первый сигнал того, что восстановление запасов крупнейшими мировыми экономиками началось", - отметил он. China Iron and Steel Association, которая для горнодобывающих компаний является главным лицом в переговорах о ценах, заявила, что обсуждает с крупными поставщиками сырья соглашение на следующий год, отказавшись, однако, сообщать, на какой стадии находятся переговоры.
Когда соглашение между двумя сторонами будет достигнуто, а это, как ожидается, произойдет в апреле, сталепроизводители, возможно, будут платить уже $70-75 за тонну железной руды. В этом году контракты предполагают стоимость желруды на уровне $65 за тонну, пишет газета. Цены на желруду и уголь в этом году упали на 35-40% по сравнению с уровнем 2008 года на фоне рецессии. Ожидаемое увеличение в следующем году будет намного ниже 70-процентного роста цен, отмечавшегося во время бума в сырьевой сфере.
По мнению аналитика Bank of America Merril Lynch в Лондоне Майкла Уидмера, цены на железную руду увеличатся, по крайней мере, на 15% в следующем году, однако если мировая экономика продолжит расти, подъем цен может продолжиться. Эксперты UBS Warburg прогнозируют, что контракты на желруду подорожают на 20%.

Новости партнеров