04.12.2009 12:57

ВЗГЛЯД: Участники долгового рынка заняли выжидательные позиции перед публикацией статданных в США - "Номос-Банк"

4 декабря. IFX-News - Центральной темой для мировых торговых площадок вчера стало ожидание сегодняшней статистики по занятости, а, точнее, по безработице в США, отмечают аналитики "Номос-Банка". Несмотря на то, что текущие прогнозы находятся на уровне октября – 10,2%, преобладание пессимистических ожиданий говорит само за себя. "Игроки фондовых площадок предпочли воздержаться от каких-либо крупных покупок и частично зафиксироваться, несмотря на то, что еженедельные данные о количестве заявок на пособие по безработице оказались лучше ожиданий, и, кроме того, были скорректированы в меньшую сторону данные о новых заявках предыдущей недели", -комментируют эксперты банка. В результате, снижение основных американских индексов составило от 0,5% до 0,8%. Причем даже многообещающие заявления Б. Обамы не смогли «в моменте» обеспечить сколь-нибудь весомый оптимизм. Пока призывы президента к крупнейшим корпорациям о создании новых рабочих мест остаются лишь призывами, не находящими практического воплощения. К тому же разочарований добавила статистика по индексу активности непроизводственного сектора, который оказался на уровне 48,7 против ожидаемых 51,5.
На локальном рынке торги четверга начинались на довольно оптимистичной ноте. В котировках суверенных еврооблигаций Russia-30 с открытием дня продолжилось плавное восхождение – ценовой максимум был зафиксирован в районе 113,875%. Вместе с тем, в очередной раз проявила себя большая чувствительность суверенных бумаг к происходящему на внешних рынках, и к моменту завершения торгов, после серии продаж, Russia-30 котировалась уже в районе 113,5%.
В корпоративных еврооблигациях события развивались несколько иначе: активность покупателей «не сбавляет оборотов», что продолжает двигать вверх цены евробондов Газпрома, Северстали, Распадской и РСХБ. Примечательно, что в РСХБ инвесторов привлекали наиболее длинные выпуски, которые за последнее время несколько «отстали» в процессе восстановления цен.
Так же эксперты "Номос-Банка" отметили, что самое интересное событие в сегменте валютных бумаг произошло уже практически «под занавес» торгового дня: АФК «Система» анонсировала свое намерение выкупить находящиеся в обращении бумаги на сумму 350 млн долл., погашение которых ожидалось в январе 2011 года. Безусловно, торгующиеся до новости на уровне 102,5% от номинала бумаги «поспешили» переместиться на уровень обозначенной цены выкупа – 105,5% от номинала.
Участники рублевого сегмента вчера были настроены, на взгляд экспертов банка, умеренно позитивно, что отражают наблюдавшиеся некрупные покупки в госбумагах, способствующие росту котировок на отрезке дюрации до 3 лет, а также в новых бумагах серии 25071 в диапазоне от 15 до 50 б.п.
В корпоративных выпусках, напротив, преобладающей стала фиксация в выпусках, которые дорожали в последние дни: Газпром-13, Газпром-11, СевСтБО-1, Мечел-2, Мечел-4. Однако масштабы сделок весьма скромны, чтобы свидетельствовать о начале массовых распродаж. "Подобную динамику мы рассматриваем, скорее, как оптимизацию портфелей, предполагающую замещение имеющихся бумаг новым первичным предложением, которое, отметим, продолжает «прибывать». При этом спрос, который формируется в процессе book-building обеспечивает возможность для пересмотра ранее озвученного прайсинга. Например, ориентиры по купону нового выпуска НЛМК серии 05 снижены до 9,5% - 9,75% с изначально анонсированных 10,25% - 10,75%", - комментируют аналитики "Номос-Банка".
Оценивая результаты вчерашней оферты Интегры, эксперты отметили, что участники рынка «оценили» все усилия эмитента – в рынке осталась существенная часть выпуска, перспективы роста которого, как они полагают, будут определяться ликвидностью бумаг. "Как мы ожидаем, сегодня рублевый сегмент также с большим вниманием будет наблюдать за происходящим на внешних площадках. К тому же на ослабление покупательской активности способен повлиять и фактор "конца рабочей недели", - заключают специалисты аналитического отдела "Номос-Банка".