Контрразведка Франции предупредила о новых атаках ИГ за 9 дней до пропажи A320

Генеральный директор Главного управления внутренней безопасности (DGSI) Франции Патрик Кальвар за 9 дней до исчезновения в небе над Средиземным морем самолета Airbus 320 авиакомпании EgyptAir предупреждал о подготовке «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) новых терактов против Франции, сообщила в четверг газета The Local.

«Мы знаем, что ИГ планирует новые атаки, с использованием боевиков на местах», — цитирует газета слова Кальвара, сказанные в ходе парламентских слушаний в комитете по национальной обороне французского парламента 10 мая.

Глава французской контрразведки подчеркнул, что Франция несомненно является приоритетной целью как для ИГ, так и для «Аль-Каиды» (организация также запрещена в России). Кальвар пояснил, что за последнее время ИГ понесла существенный урон в Сирии и Ираке и в отместку планирует атаковать страны международной антитеррористической коалиции, в которую входит в том числе Франция.

По мнению главы DGSI, террористы могут избрать новую тактику атак против Франции. Он напомнил, что теракты в ноябре 2015 года в Париже осуществили смертники и террористы, вооруженные автоматами Калашникова. На этот раз они могут оставлять взрывные устройства в местах массового скопления населения, создавая тем самым атмосферу паники.

Издание отмечает, что Кальвар сделал свои заявления за месяц до начала чемпионата Европы по футболу. ЧЕ-2016 стартует 10 июня 2016 года.

Утром в четверг, 19 мая, пассажирский самолет А320 компании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир, пропал с радаров, когда находился в 280 км от побережья Египта. Рейс MS804 вылетел из аэропорта «Шарль-де-Голль» в 23:09 по местному времени (00:09 мск) и должен был приземлиться в Каире в 03:15 (04:15 мск). Самолет исчез с радаров в 02:30 (03:30 мск).

Президент Франции Франсуа Олланд провел телефонную беседу с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Они договорились о тесном сотрудничестве для того, чтобы как можно быстрее установить обстоятельства исчезновения самолета. Франция пообещала направить самолеты и корабли на поиски MS804.