Tesla продаст акции на $2 млрд

Американский производитель электромобилей Tesla Motor Co. миллиардера Илона Маска (№94 в мировом рейтинге миллиардеров, состояние — $10,7 млрд), решил разместить акции на $2 млрд, чтобы привлечь средства для финансирования производства новой модели автомобиля, а также для покрытия налоговых обязательств, связанных с исполнением опционов на покупку акций Tesla, сообщает агентство Bloomberg в четверг, 19 мая, со ссылкой на материалы компании.

В компании уточнили, что поступления от продажи акций на $1,4 млрд пойдут на поддержку выпуска новой модели электромобиля Model 3, а также могут быть использованы в качестве оборотного капитала или на общекорпоративные цели.

Средства от размещения остальной части акций покроют налоговые обязательства компании, появившиеся после исполнения Маском более $5,5 млн фондовых опционов.

Агентство со ссылкой на сообщение Tesla уточняет, что миллиардеру предстоят крупные налоговые выплаты в связи с исполнением опционов, учитывая существенный подъем стоимости акций компании с 2009 года.

Маск заплатил $36,5 млн, исполнив опционы на покупку акций, рыночная стоимость которых на закрытие рынка в среду составляла $1,16 млрд.

Ранее стало известно, что Tesla получила уже более 400 000 заказов на модель электромобиля Model 3. Базовая цена пятиместного электрокара составит $35 000. Электромобиль способен без подзарядки проехать в 215 миль (почти 350 км). До 96 км/ч автомобиль разгоняется всего за 4 секунды.