Правительство задумалось о введении госмонополии на конный тотализатор

Правительство обсуждает поддержку отечественного коневодства за счет ставок на скачках. Для этого госкомпанию «Российские ипподромы» предлагается наделить монополией на развитие в стране тотализатора, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

На 25 мая запланировано совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросам развития коневодства, национального конноспортивного тотализатора и поддержки ОАО «Российские ипподромы», рассказал собеседник издания, знакомый с повесткой. Предложения по развитию тотализатора подготовил гендиректор «Росипподромов» Николай Исаков, по итогам их рассмотрения Минсельхоз в марте представил доклад в администрацию президента, следует из письма помощника президента Игоря Левитина Аркадию Дворковичу. Доклад составлен с учетом мнений Минфина, Минэкономики, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и самой компании. Минфин, в частности, предлагает наделить «Росипподромы» исключительным правом приема ставок на тотализаторе, а Минсельхоз считает целесообразным разрешить рекламу таких ставок.

«Росипподромы» созданы в 2011 году по указу тогда президента Дмитрия Медведева. Предприятие объединяет российские ипподромы, самый большой из которых Центральный московский, где проводятся крупнейшие состязания и скачки. В 2009-2014 годах конноспортивный тотализатор фактически прекратил работу из-за различных законодательных ограничений, ипподромы остались без средств к существованию, и конная отрасль почти обанкротилась, сообщили газете в «Росипподромах».

Выручка компании в 2014 году составила 178,2 млн рублей, чистая прибыль — 11,47 млн рублей, следует из ее отчетности. За три года с момента создания «Росипподромов» выручка выросла почти втрое с 60 млн рублей, но до 2013 года включительно компания была убыточной. Весь рынок тотализаторов она по итогам 2014 года оценивала в 510,4 млн рублей.

Создание национального тотализатора и его интеграция в международную систему требует совершенствования законодательства и финансирования, говорит представитель «Росипподромов». Компания предлагает разрешить рекламу тотализатора без ограничений, обязать букмекерские конторы в случае приема ставок на скачки делать отчисления в пользу конной индустрии, а также снять ограничения на открытие тотализатора в региональных и муниципальных ипподромах с госучастием.

В апреле письмо о необходимости поддержки коневодческой отрасли премьеру Дмитрию Медведеву направил председатель совета директоров «Росипподромов» и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Популярность конных бегов и скачек выросла, но, хотя падение поголовья лошадей приостановлено, коневодство еще не преодолело кризис, пишет господин Миллер. Он считает необходимым восстановить инфраструктуру ипподромов и создать систему национального конноспортивного тотализатора. Для этого господин Миллер предлагает ежегодно выделять «Росипподромам» 310 млн рублей из бюджета.