Пентагон обвинил Россию в усилении конфронтации

По мнению заместителя министра обороны США Роберта Уорка, Россия идет по «пути конфронтации, агрессии и принуждения» и занимается «бряцанием ядерным оружием». Такое заявление он сделал в ходе американо-норвежской конференции по обороне, сообщил РБК.

Еще в 2012 году Вашингтон думал, что находится на пути к партнерству с Москвой, и вывел из Европы две последние тяжелые бригады, отметил Уорк. В то время США, по его словам, «хотели иметь продуктивные партнерские отношения с Россией в будущем». Однако ситуация изменилась в 2014 году, после присоединения Крыма к России и дестабилизации обстановки на востоке Украины, пояснил замглавы американского Минобороны. Говоря о «бряцании ядерным оружием» со стороны Москвы, он заявил, что Россия угрожала союзникам США по НАТО в связи с размещением американской системы ПРО в Европе.

Уорк напомнил о маневрах российских самолетов рядом с авиацией НАТО и назвал поведение Москвы «безрассудным». «Даже когда мы занимаемся борьбой с ИГИЛ (группировка запрещена на территории России) и другими преступными группировками, мы должны так же активно реагировать на вызов на востоке — Россию», — заявил Уорк.

Российский президент Владимир Путин говорил, что из-за развертывания баз Россия вынуждена думать о том, как купировать угрозы для национальной безопасности страны. «Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется, имея сейчас в виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США», — заявил он.