Кудрин предложил повышать пенсионный возраст в течение 12 лет

Объявить о программе повышения возрастного порога необходимо уже сейчас, считает экономист

Назначенный на этой неделе председатель совета Центра стратегических разработок и бывший вице-премьер Алексей Кудрин заявил в интервью Harvard Business Review о необходимости начать повышение пенсионного возраста для россиян после парламентских выборов.

Повышение не должно быть одномоментным, оно должно занять минимум 12 лет для мужчин и 16 лет — для женщин, отметил Кудрин. Однако объявить о введении такой программы необходимо уже сейчас, чтобы не терять время, подчеркнул он.

Необходимость повышения пенсионного возраста Кудрин объяснил уменьшением числа работающих и увеличением количества пенсионеров. «Пока фонд оплаты труда рос, можно было стабильно индексировать пенсии, опережая инфляцию. Сейчас, когда зарплаты в реальном выражении расти перестали, мы должны хотя бы сохранить пенсии в реальном выражении», — отметил экономист.

Нынешние пенсионные взносы уже не могут этого обеспечить, приходится все больше залезать в бюджетную систему в объеме примерно 200—300 млрд рублей в год, напомнил Кудрин.

Работающие россияне должны сами заботиться о своих будущих пенсиях, заявил на этой неделе министр финансов Антон Силуанов. Если ничего не менять в пенсионной системе, то уровень пенсий останется таким же, как и сейчас — 12 000-13 000 рублей, подчеркнул он. Новый механизм добровольных пенсионных накоплений на спецсчетах в банках либо в пенсионных фондах может заработать во втором полугодии 2017 года или с начала 2018 года, считает чиновник.