ЦБ объявил о наличии прибыли у 60% российских банков

Прибыльными являются более 60% российских банков из всего сектора, передал ТАСС слова первого зампреда Банка России Алексея Симановского на общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России.

Прибыль сектора генерируют не только крупнейшие банки России, отметил чиновник. Согласно данным Центробанка, российские банки с января по апрель заработали 167 млрд рублей прибыли. Всего за год они могут получить 400-500 млрд рублей прибыли, прогнозирует регулятор.

В середине апреля совладелец Альфа-банка Петр Авен в публичной дискуссии с вице-премьером Аркадием Дворковичем пожаловался на убыточность банковского бизнеса в России. Почти все российские банки получили убыток, всего четыре банка получили прибыль по итогам 2015 года, заявил он.

Жадность банкиров — это миф, утверждал Авен. По его словам, маржа банков сейчас составляет всего 5-6%. Он предостерег правительство от стремления навязать банкам уровень процентных ставок по выдаваемым кредитам.

Симановский также отметил, что просрочка по кредитам в России начнет снижаться после 2016 года. Уже сейчас ее рост прекратился, подчеркнул он. Однако в прошлом году количество просроченных розничных кредитов выросло на 30%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.

Новости партнеров