Минэнерго назвало причину сбоя в энергоснабжении Крыма

Получасовой сбой в энергоснабжении Крыма днем, 20 мая, произошел из-за ДТП с участием грузового автомобиля, в результате которого была повреждена воздушная линия электропередач, сообщила в пятницу пресс-служба Минэнерго России.

Сразу после ДТП автоматика на подстанции «Симферопольская» отключила воздушную линию Симферопольская-Кафа. В течение получаса все потребители Крыма были вновь подключены к электричеству.

Энергоснабжение полуострова удалось полностью восстановить всего за 25 минут, благодаря наличию в энергосистеме Крыма объектов энергомоста, который не прекращал работу в результате инцидента.

В пятницу, в 13:11 по местному времени были обесточены несколько районов Крыма, в том числе Керчь, Севастополь, Симферополь, Алушта, Ялта, северные и западные районы Крыма. В Феодосии и Судаке проблем с энергоснабжением не было.

Были полностью обесточены терминалы аэропорта Симферополя, не работали табло и экраны стоек регистрации. По громкой связи было объявлено о технических неполадках.

Сбой продолжался около получаса. После этого министр энергетики России Александр Новак объявил, что все линии включены и энергоснабжение Крыма полностью восстановлено.

Два дня назад, 18 мая, в Крыму был отменен режим чрезвычайной ситуации, действовавший на полуострове почти полгода из-за дефицита электроэнергии. Глава республики Сергей Аксенов тогда пообещал, что больше режимов ограничения на территории Крыма вводиться не будет ни для населения, ни для предприятий. Аксенов вместе с тем отметил, что система энергообеспечения Крыма находится в режиме тестирования.