Евросоюз продлит санкции против Крыма

Евросоюз продлит санкции против Крыма, действие которых истекает 23 июня 2016 года, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС.

Он рассказал журналистам, что формальное решение о санкциях в отношении Крыма еще не принято. И эта тема на будет обсуждаться в понедельник, 23 мая, на заседании глав МИД ЕС. "Но по Крыму европейская позиция ясна", — подчеркнул европейский дипломат. Он пояснил, что ситуация в Крыму не изменилась, суверенитет Украины над Крымом не восстановлен, а значит санкции должны оставаться в силе.

Он рассказал журналистам, что в Брюсселе еще не определились, по какой процедуре будет решаться судьба экономических санкций в отношении России. Но отметил, что решение должно быть принято быстро, так как действие этих санкций истекает 31 июля.

Страны ЕС в 2014 году ввели ряд санкций против Москвы и Крыма в связи с присоединением полуострова к России и кризисом на Украине. Были введены индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля 2016 года. Санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС продлила действие продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года.

Новости партнеров