Родственники жертв крушения MH17 потребовали компенсацию от России

Австралийская юридическая фирма LHD Lawyers от имени семей жертв катастрофы Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевшего крушение летом 2014 года в Донбассе, подала иск о компенсации против России и президента России Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Reuters со ссылкой на агентство Fairfax Media.

Колективный иск подали 33 человека из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии. За каждого погибшего истцы требуют компенсации в размере $10 млн. Ходатайство было подано 9 мая, в документе Россия и Путин названы в качестве ответчиков.

17 июля 2014 года пассажирский лайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в воздушном пространстве Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад по крушению МН17. Из него следовало, что самолет был сбит ракетой «Бук». Точное местоположение ракетного пускового комплекса в докладе не называлось.