Обама прокомментировал нежелание России сокращать ядерное оружие

Президент США Барак Обама заявил, что готов развивать дальше вопрос о сокращении ядерного оружия, однако Россия не демонстрирует интерес в этом вопросе. Об этом американский президент рассказал в интервью телеканалу NHK.

Обама напомнил, как в начале своего президентского срока вел переговоры, которые привели к тому, что США и Россия подписали Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (CHB-3). «Я думаю, что мы можем пойти дальше, но до сих пор Россия не показала своей собственной заинтересованности», - отметил президент.

Причиной застоя в переговорах России и США по ядерному вопросу Обама назвал политический кризис на Украине. При этом президент США все равно отметил общий успех программы разоружения, так как рост объемов вооружений в ядерных державах уменьшается. Он также сообщил о падении интереса к созданию нового оружия.

Заявления Обамы звучат накануне поездки в Японию, где состоится саммит G7. Президент США отметил, что раньше США и Япония были врагами, а теперь являются близкими союзниками. Обама планирует посетить Хиросиму, где в 1945 году США произвели атомную бомбардировку, в результате которой погибли 140 000 мирных граждан.