В Якутии нашли новые фрагменты ступени ракеты «Союз-2.1а»

В Якутии обнаружили три фрагмента топливных баков ракеты-носителя «Союз-2.1а», сообщает «Интерфакс».

Как сообщает в понедельник пресс-служба регионального министерства охраны природы, правительство Якутии предложило «Роскосмосу» начать поисковые мероприятия отделившихся частей ракеты-носителя не в конце июня, а в период между сходом снежного покрова и началом цветения растительности.

Так в Вилюйском районе из 17 определенных радаром координат 12 подтверждены данными аэрофотосъемки. Были зафиксированы места падения объектов размером не менее 1 кв.м.

«В ходе облета 21 мая обследованы восемь указанных радаром участков, но безрезультатно. На следующий день из пяти обследованных мест найдены три фрагмента топливных баков», - говорится в пресс-релизе.

Рабочая группа продолжает поиски на определенных радаром участках, отбор проб природных сред на мониторинговых площадках и в местах обнаружения фрагментов. Найденные части будут вывезены на подвеске вертолета в место временного складирования для дальнейшей транспортировки автотранспортом.

«Поскольку большинство фрагментов состоят из светлого металла, на снегу их не видно», - отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что обилие снега и плюсовая температура затруднили поиски фрагментов головного обтекателя и второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» в Вилюйском и Алданском районах Якутии.

Тем не менее, 29 апреля специалисты Роскосмоса и министерства охраны природы Якутии при облете обнаружили 17 участков падения второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» в Вилюйском районе. На следующий же день фрагмент второй ступени ракеты-носителя был обнаружен в 94 км к северо-западу от села Кюлекян Вилюйского района Якутии. По предварительной информации - остаток размером 1,30-70 см.

В начале мая «Роскосмос» заявил, что из-за неблагоприятных климатических условий поиски отделившихся фрагментов «Союз-2.1а» в Якутии отложены до лета. В Алданском и Вилюйском районах отмечались обильные осадки в виде снега.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами стартовала 28 апреля с космодрома Восточный в 5:01 мск. Отделение разгонного блока «Волга» с космическими аппаратами от третьей ступени произошло в 05:10 мск. К настоящему моменту Роскосмос установил связь со всеми запущенными спутниками – «Ломоносов», Аист-2Д и SamSat-218.

Новости партнеров