Россельхознадзор допустил запрет поставок кормов из ЕС из-за ГМО

Россия может запретить поставки кормов и кормовых добавок из стран Евросоюза из-за выявления в них генно-модифицированных организмов (ГМО), сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 23 мая, со ссылкой на заявление начальника управления Россельхознадзора Константина Савенкова.

«Поскольку контроль за рецептурой кормов и кормовых добавок показал, что европейские коллеги перестали эффективно контролировать ГМО-составляющие в них, мы не исключаем введения ограничений на поставки этой продукции из ЕС», - заявил собеседник агентства.

Савенков отметил, что проверка кормов выявила содержание в них незаявленных и незарегистрированных в России компонентов, в том числе ГМ-сои. «Получается, что нам везут незарегистрированные или сфальсифицированные корма», - пояснил чиновник.

Руководитель управления ведомства подчеркнул, что Россельхознадзор продолжит контроль за кормами. «Но ситуация ведет к тому, что мы вынуждены сделать представление ветслужбе ЕС», - заявил он.

«Речь идет о том, что на следующем этапе после выявления очередных нарушений мы будем вводить запрет на поставки из отдельных европейских стран, а если нарушения продолжатся, то и на ЕС в целом», - рассказал Савенков.

Представитель службы заметил, что Россельхознадзор уже по этой причине устанавливал ограничения на поставки ГМ-кормов и кормовых добавок с отдельных европейских предприятий. В то же время при вступлении России в ВТО «американские и европейские партнеры настояли на том, чтобы не было реестров зарубежных предприятий, занимающихся поставкой кормов и кормовых добавок в РФ», напомнил он.

В связи с этим Россельхознадзор потребовал, чтобы поставки осуществлялись либо с предприятий, которые проинспектируют российские специалисты, либо на том, чтобы все-таки ввести реестр, уточняет агентство.