Совбез не увидел угрозу России от вступления Черногории в НАТО

Вступление Черногории в НАТО не создаст для России дополнительных военных угроз, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя секретаря Совбеза Евгения Лукьянова. «Вы на карту посмотрите. Я никогда не слышал, чтобы Черногория была угрозой для России», — сказал чиновник.

По словам Лукьянова, вступление Черногории в НАТО вряд ли «усилит военный потенциал этой организации».

При этом в российском МИД ранее заявляли, что шаги НАТО по присоединению Черногории к альянсу не останутся без ответной реакции.

19 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписан протокол о присоединении Черногории к альянсу. Теперь Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

В октябре 2015 года в Черногории прошла целая серия акций протеста. Демонстранты требовали отставки премьер-министра Джукановича и создания временного правительства. Как отмечалось, одной из причин манифестаций было недовольство протестующих курсом правительства Черногории на сближение с НАТО. Правительство Черногории несколько раз обвиняло Москву в причастности к акциям протеста в стране.

Новости партнеров