К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» отдал Коломойскому контроль над крупнейшим украинским НПЗ


    «Нафтогаз Украины» полностью утратил контроль над «Укртатнафтой», которой принадлежит крупнейший в стране Кременчугский НПЗ в Полтавской области мощностью 18,62 млт т нефти в год. Об этом заявил в интервью изданию ZN.UA председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

    Закончили чтение тут

    Причина — поправки в закон об акционерных обществах, принятые на Украине в 2015 году. Они позволили проводить собрание акционеров, когда на нем присутствуют владельцы хотя бы 50,1%. «Нафтагазу» принадлежит 43,05% акций «Укртатнафты», еще по 28% (в сумме 56%) контролируют структуры группы «Приват» Игоря Коломойского и бизнесмена Александра Ярославского. Ранее для кворума нужно было присутствие акционеров, владеющих не менее 60% акций компании.

    Коболев признал, что поправки в закон об акционерных обществах помогли «Нафтогазу» вернуть контроль над «Укрнафтой», где у компании контрольный пакет. «Укрнафта» добывает 68% нефти и газового конденсата на Украине. 42% акций принадлежит «Привату». Однако получение контроля над «Укрнафтой» привело к потере контроля в «Укртатнафте», посетовал Коболев.

     

    «Укртатнафта» была создана в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ, напоминает РБК. Российская «Татнефть» и правительство Татарстана получили в капитале компании 55,7%. В 2009 году группа «Приват» добилась исключения «Татнефти» и властей Татарстана из состава акционеров.

    В июле 2014 года Международный коммерческий арбитражный суд в Париже удовлетворил иск «Татнефти» к группе «Приват» на $100 млн. В апреле 2016 года «Татнефть» подала в суд Великобритании против некоторых украинских бизнесменов, в том числе и Игоря Коломойского. «Татнефть» требует возместить $334 млн ущерба. В рамках рассмотрения иска российской компании лондонский суд принял решение заморозить имущество владельцев группы «Приват» на общую сумму в $380 млн.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+