Архитектор «дворца Путина» займется виноделием в Анапе

Уже в следующем году Ланфранко Чирилло собирается поставить на рынок 30 000 бутылок вина

В феврале архитектор Ланфранко Чирилло стал владельцем 50% ООО «Шумринка», зарегистрированного в Анапе, сообщил РБК со ссылкой на данные единого госреестра юридических лиц. Основной вид деятельности фирмы — выращивание винограда. Владелец второй половины «Шумринки» и ее гендиректор — Александр Кислицын, бывший руководитель оператора связи ЛУКОЙЛа ООО «Лукойл-Информ».

Сам Чирилло подтвердил РБК, что решил заняться в России виноделием: «Мы мечтаем производить хорошее вино, самое лучшее в России. Первое вино будет называться «Фантастика» — это слово, понятное на всех языках». До 30 000 бутылок партнеры в тестовом режиме собираются выпустить уже в следующем году, а начать продажи планируют в 2018 году. Кислицын участие в проекте не опроверг, но обсуждать его с РБК отказался.

Чирилло стал известен в России после того, как агентство Reuters в 2014 году назвало его предполагаемым архитектором курортного комплекса под Геленджиком, получившим известность в СМИ, как «дворец Путина» (Кремль отношение к этой недвижимости отрицал). Весной 2011-го комплекс, как сообщал «Коммерсантъ», выкупил за $350 млн бывший совладелец «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) Александр Пономаренко. Продавцом он называл Николая Шамалова.

Сам архитектор в нескольких интервью рассказывал, что работает в России с начала 1990-х годов, его первыми клиентами были менеджеры ЛУКОЙЛа, включая основного владельца компании Вагита Алекперова. В общей сложности в числе своих заказчиков Чирилло называл 43 бизнесменов из списка Forbes, но имен не называл. В 2014 году Владимир Путин присвоил Ланфранко Чирилло российское гражданство.