Россия за полдня нашла покупателей евробондов на $3 млрд

Объем книги заявок на участие в размещении новых 10-летних еврооблигаций России достиг заложенного в бюджете потолка размещения в размере $3 млрд, сообщило Reutes со ссылкой на источник на рынке.

В понедельник утром Минфин неожиданно объявил о первом с 2013 года выходе на международный рынок капитала - с размещением евробондов в рамках плана внешних займов с погашением в мае 2026 года.

Согласно проспекту еврооблигаций сделка будет проведена через Национальный расчетный депозитарий, полученные средства будут направлены на обслуживание и погашение внешнего долга, оставшиеся деньги пойдут в международные резервы Банка России и не приведут к нарушению санкций.

Единственным организатором бумаг назначен "ВТБ Капитал".

Ориентир доходности нового выпуска находится в диапазоне 4,65-4,90%, что предполагает премию к российской суверенной кривой в 50-75 базисных пунктов, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами размещения.

Аналитики, опрошенные Reuters, говорят, что новый выпуск в условиях санкций больше похож на инструмент изъятия избытка валютной ликвидности у российских банков, чем ориентирован на привлечение иностранных инвесторов.

Однако, не исключено, что у Минфина есть и заявки от иностранных инвесторов, сказал Bloomberg Сергей Стриго, который участвует в управлении активами развивающихся рынков на $3,5 млрд в Amundi Asset Management в Лондоне.

"Для Москвы это не только деньги, это некий сигнал подрыва и разъедания санкционного эффекта", - считает главный стратег Nomura International Plc. по развивающимся рынкам в Лондоне Тимоти Эш.

"Даже если ряд иностранных инвесторов не может или не будет покупать бумагу по какой-то причине, внутреннего спроса, вероятно, будет достаточно, - уверен Питер Кислер, управляющий фондом развивающихся рынков в хедж-фонде North Asset Management. - Мы собираемся участвовать, но это зависит от цены. На текущих уровнях, когда доходность примерно на 50 базисных пунктов ниже кривой, условия достаточно привлекательны".

Выпуск евробондов планировался Минфином еще в начале года, и продать их рассчитывали зарубежным инвесторам. Однако, в марте 2016 года стало известно, что США и Евросоюз рекомендовали своим банкам не участвовать в размещении, ссылаясь на то, что это будет противоречить "духу санкций".