Президентом Австрии избран бывший лидер «зеленых» Ван дер Беллен

Президентом Австрии избран бывший лидер «зеленых», а ныне независимый кандидат 72-летний Александр Ван дер Беллен, сообщила BBC News.

Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов и на 0,6% опередил кандидата от крайне правой националистической партии Свободы 45-летнего Норберта Хофера, который получил 49,7% голосов.

Явка на выборах составила 68%. Всего в голосовании приняли участие 4,478 млн избирателей. Разница между проигравшим и победителей составила 31 026 голосов.

После подсчета бюллетеней в урнах в воскресенье Хофер опережал Ван дер Беллена на 3,8% голосов. Но чашу весов склонили голоса, отданные по почте. Так проголосовали почти 12% от зарегистрированных 6,4 млн избирателей.

Хофер уже признал поражение на своей странице в Facebook. Он назвал случившееся "грустным днем". Поблагодарил своих сторонников за поддержку. "Я сегодня расстроен, я бы с радостью заботился о нашей замечательной стране на посту президента", — написал Хофер.

Действующий президент Австрии Хайнц Фишер, занимающий эту должность с 2004 года, передаст власть своему преемнику — Александру Ван дер Беллену — на церемонии инаугурации в июле 2016 года.