04.12.2009 15:09

ВЗГЛЯД: От уровеня 1300 пунктов по индексу ММВБ имеет смысл строить тактику торговли в настоящее время - ВТБ 24

4 декабря. IFX-News - "Фондовые рынки находятся в ожидании ключевых статистических данных по экономике США в текущем месяце. Европа в минусе на полпроцента. Индекс ММВБ в небольшом плюсе. Несмотря на то, что открытие биржевых торгов в России сегодня также было негативным, как реакция на слабое закрытие Америки, тем не менее, как обеду утренние "гэпы" по основным "фишкам" были закрыты. При этом, даже акции Газпрома - самой слабой бумаги на нашем рынке в последние дни - сумели выйти в плюс", - комментирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Лучшую динамику из ликвидных бумаг сегодня демонстрирует Ростелеком, обыкновенные и привилегированные акции которого растут на 4%. Продолжается рост в акциях ИнтерРАО (+2,8%), хотя о безумном 15%-ном приросте за день, как было вчера, речи уже не идет. Из менее ликвидных выделяются акции МРСК Северного Кавказа, подскочившие в цене на 10% в то время, как такого выраженного интереса к бумагам других распредсетевых компаний не наблюдается.
Итак, главным событием не только сегодняшнего дня, но и, пожалуй, до Нового года, является выход в 16:30 мск данных по рынку труда в США. Основной интерес представляет показатель изменения числа рабочих мест (payrolls) за ноябрь. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидается сокращение данного показателя на 125 тыс. против снижения на 190 тыс. месяцем ранее. "Ожидания, как мы видим достаточно высокие, поэтому даже совпадение с прогнозом, можно будет рассматривать, как позитивное событие с соответствующей реакцией на него на фондовом рынке. Другой показатель по рынку труда, публикуемый одновременно с payrolls - уровень безработицы. Однако его значимость на этот раз будет не высокой - после того, как в прошлом месяце он резко вырос с 9,8% до 10,2%, сейчас мало кто ожидает его изменения. В 18:00 мск будет опубликован еще один макроэкономический показатель - промышленные заказы за октябрь (прогноз - без изменений к предыдущему месяцу), но его важность для спекулянтов сегодня все же существенно по сравнению со статистикой по рынку труда. Поэтому и реакция на данные по заказам будет всего лишь корректировать основное движение на рынках, спровоцированное payrolls", - отмечает С. Клещёв.
"Если говорить применительно к нашему рынку акций, то уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ, который выступает в настоящее время в качестве уровня поддержки и протестированная сегодня утром, продолжает выступать ключевым уровнем, относительно которого имеет смысл строить тактику торговли в настоящее время. Если в случае негативного развития событий индекс ММВБ уходит ниже данного рубежа, имеет смысл сокращать длинные позиции, т.к. следующими уровнями поддержки являются отметки 1280 и 1230 пунктов", - заключает эксперт ВТБ 24.