• MTG
  • 23.05.2016 20:20

Шведская MTG закрыла сделку по продаже своих 38% в CTC Media за $123 млн

Шведская Modern Times Group закрыла сделку по продаже своего пакета в 38% акций в CTC Media Inc., получив за него наличными $123 млн (эквивалент 1,023 млрд шведских крон), сообщила в понедельник пресс-служба MTG.

MTG больше не имеет доли в СТС Media, отмечает в пресс-релизе шведская компания.

До сделки шведская MTG была крупнейшим акционером CTC Media. На втором месте с блокпакетом в 25% был кипрский офшор Telcrest, контролируемый структурами Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и банка ВТБ. После выкупа своих акций у MTG и миноритариев Telcrest остался единственным акционером СТС Media.

Продажа бизнеса СТС Media понадобилась в связи со вступлением в силу поправок в закон о СМИ, которые с 2016 г. ограничили участие иностранцев в капитале российских медиа на уровне 20%. Ситуация усложнялась тем, что Ковальчук попал под санкции ЕС и США, а головная компания CTC Media зарегистрирована в Делавэре.

В феврале 2016 года Управление по контролю иностранных активов министерства финансов США (OFAС) разрешило CTC Media провести реорганизацию в форме слияния. В результате слияния CTC Media перестанет быть акционерным обществом, акции которого торгуются на бирже.

Торги акциями СТС Media на Nasdaq были прекращены 19 мая.

Холдингу CTC Media принадлежат каналы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. Учредителями всех каналов выступают российские юридические лица, однако 100% их долей владеет холдинговая компания, зарегистрированная в американском штате Делавэр, уточняет газета.

Читайте также: Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев