Суд арестовал российское имущество Мотылева

Под арест попали принадлежащие экс-банкиру квартиры и земельные участки

Басманный райсуд Москвы арестовал российское имущество и активы бывшего владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева, проживающего за границей, пишет газета «Коммерсантъ».

Источник издания рассказал, что после обысков на все российское имущество и активы Мотылева, а это несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья, Басманный райсуд с целью погашения возможного ущерба по ходатайству следствия наложил арест. В понедельник в Мосгорсуде была рассмотрена жалоба Мотылева на решения суда первой инстанции. Она была удовлетворена лишь частично — из весьма внушительного арестного списка было исключено только несколько позиций.

Санкции на производство обысков и выемок в квартирах и домах, принадлежащих Мотылеву Басманный райсуд Москвы выдавал еще в феврале и марте 2016 года. Происходило это, по данным издания, в рамках возбужденного в декабре прошлого года СКР уголовного дела о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК), фигурантом которого помимо прочих являлся и Мотылев.

По данным источников, близких к следствию, речь в уголовном деле идет о махинациях с 1,25 млрд рублей в одной из подконтрольных, по версии СКР, Мотылеву финансовых структур — Мосстройэкономбанке (М-банк). Как полагают следователи, эти средства были переведены со счетов реально действующих компаний в М-банке в фирмы-однодневки, обналичены и похищены. По версии следствия, вывод активов из М-банка, как сказано в материалах дела, осуществлялся в интересах «конечного собственника», а также неких не установленных СКР лиц.

Анатолия Мотылева следствие допросить не имело возможности, поскольку экс-банкир давно перебрался за границу. По некоторым данным, он обосновался в Лондоне.

Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 банка «Российский кредит» с 24 июля. Права на осуществление банковской деятельности лишились еще две кредитные организации, которые входили в подконтрольную Мотылеву группу.

В сентябре регулятор сообщил, что обязательства банков, подконтрольных Мотылеву, составляют 210,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает реальную стоимость их активов, равных 109,9 млрд рублей. 5 августа ЦБ направил информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников четырех банков, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России.

«Российский кредит» являлся одним из старейших московских банков, он был создан в 1990 году.

Читайте также: Попытка номер два: как Анатолий Мотылев вновь похоронил свой банк