Кудрин представит идеи по экономическим реформам в 2017 году

Уже сейчас Кудрин предлагает инвестировать в человеческий капитал, а не ограничивать потребление

Глава рабочей группы Экономического совета при президенте по приоритетам структурных реформ и экономическому росту Алексей Кудрин пообещал представить предложения по реформам к лету 2017 года, сообщает во вторник, 24 мая, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на бывшего чиновника.

Экс-министр финансов уточнил, что работа группы скоординирована с разработкой «Стратегии-2030». Он заранее огласил часть своих предложений. В частности, Кудрин предлагает «инвестировать в человеческий капитал» вместо предложенной правительством политики «ограниченного потребления».

Через четыре-пять лет по итогам разрабатываемых реформ глава Центра стратегических разработок (ЦСР) предполагает рост ВВП 4-5%. пишет издание. При этом государственное стимулирование экономики не должно превышать 100-200 млрд рублей.

23 мая «Ведомости» написали, что для достижения среднегодовых темпов роста экономики в 4% ЦСР предлагает провести целый комплекс мер. Председатель центра и министр экономического развития Алексей Улюкаев подготовили предложения к заседанию президентского экономического совета с участием президента Владимира Путина.

В презентации центра отмечалось, что судебная и правоохранительная системы должны стать более объективными, необходимы пенсионная реформа, снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетная консолидация и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, реформа госуправления. Улюкаев предложил дополнить институциональные реформы бюджетным финансированием.