Россия не дождалась иностранных покупателей на евробонды

За сегодняшний день Минфин попробует собрать заявки от азиатских покупателей

Несмотря на то, что заявок на покупку еврооблигаций всего за день удалось собрать больше, чем планировалась, Минфин принял решение продлить их сбор до 24 мая, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в министерстве и инвестсообществе. Причиной этого стало то, что почти все заявки пришли от российских инвесторов, а Россия хотела бы продать бумаги и иностранцам.

Занимающийся размещением этих бумаг «ВТБ капитал» рассчитывает на инвесторов из Азии, которые могут подать заявки на покупку российских еврооблигаций в течение сегодняшнего дня, отмечает издание.

Книга уже переподписана, заявок подано на $5,5 млрд (в бюджете 2016 года всего $3 млрд внешних займов), говорят собеседники «Ведомостей», но почти все инвесторы – российские. Участие официально подтвердил «Атон», заявки подала и УК «Уралсиб», говорит близкий к ней человек.

Вялый интерес иностранцев к российским бумагам может объясняться тем, что размещение оказалось для них сюрпризом: не было ни премаркетинга, ни роуд-шоу, обычных для рыночных размещений. Кроме того, никто до последнего дня не знал, состоится ли эмиссия: американские, а затем и европейские банки отказались его организовывать. Никто не хотел связываться с американскими властями и терять там бизнес, объяснял сотрудник европейского инвестбанка.

Клиринг новых бумаг будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), говорится в проспекте, а не Euroclear. Это осложнило допуск к бумагам иностранных инвесторов, поэтому и решено пока не закрывать книгу заявок, сказал человек, знающий это от «ВТБ капитала»: «Европейские и американские инвесторы все это время выясняли, могут ли они покупать бумаги, если они будут храниться в НРД. Технически эта возможность есть».