Улюкаев признал более вероятным продление антироссийских санкций

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает более вероятным продление летом 2016 года Евросоюзом антироссийских санкций, чем их снятие, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

На встрече с представителями словацкого бизнеса во вторник в Братиславе российский министр напомнил, что в июне европейская комиссия должна принять решение в отношении санкций. По словам Улюкаева, и бизнес с самого начала был не рад этим санкциям. И ряд государственных деятелей на национальном уровне понимают целесообразность комфортного развития отношений с Россией. Иначе происходит среди руководителей ЕС на наднациональном уровне. «Мне кажется, что вероятность того, что санкции сейчас будут отменены, меньше, чем вероятность того, что они сохранятся в течение какого-то времени», — отметил глава Минэкономразвития.

Улюкаев рассказал словацким бизнесменам, что российская экономика выйдет к концу второго квартала из этой зоны негативного развития, и в целом по году можно ожидать примерно нулевого значения по динамике ВВП.

Глава МЭР привел данные статистики о том, что самую низшую точку российская экономика прошла в середине 2015 года. Спад ВВП по итогам прошлого года составил 3,7%. «Сейчас данные становятся гораздо лучше», — заверил Улюкаев. Он сообщил, что в первом квартале 2016 года спад ВВП составил 1,2%. А в апреле 2016 года — 0,7%.

Страны ЕС в 2014 году ввели ряд санкций против Москвы и Крыма в связи с присоединением полуострова к России и кризисом на Украине. Были введены индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля 2016 года. Санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС продлила действие продуктового эмбарго до 5 августа 2016 года.

Новости партнеров