В Риме при попытке купить секретную информацию НАТО задержали россиянина

Португальские и итальянские спецслужбы провели совместную операцию и задержали в Риме гражданина Португалии и гражданина России по подозрению в шпионаже, сообщила газета Jornal de Noticias.

Задержанным португальцем оказался высокопоставленный сотрудник португальской разведки и экс-глава антитеррористической службы Португалии Фредерико Джил Карвалью. Имя задержанного россиянина не называется, но известно, что в момент задержания у него не было при себе дипломатического паспорта, дающего иммунитет.

По данным газеты, они были задержаны в Риме с поличным, когда Карвалью передавал гражданину России секретную информацию о НАТО и Евросоюзе. Эти документы были изъяты при задержании. В ближайшие дни Карвалью будет передан Португалии, где ему будут предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны и шпионаже.

Карвалью находился в разработке португальской контрразведки SIS в течение двух лет. После ареста в его лиссабонском доме был проведен обыск, в результате которого было установлено, что португалец работал на российские спецслужбы по меньшей мере с 2014 года, получая за каждый переданный Москве документ по €10 000. В Италию он прилетел специально для новой встречи с русским разведчиком. Арест произошел 21 мая.

По данным португальского издания, во время службы Карвалью в разведке, на него было наложено дисциплинарное взыскание за интимные связи с девушками из России и стран Восточной Европы.

Новости партнеров