Пенсионный фонд задержал перечисление средств в НПФ

Пенсионный фонд России (ПФР) задержал перечисление средств по программе софинансирования пенсий в негосударственные пенсионные фонды, пишет «Коммерсантъ» со ссылками на источники. Деньги должны были быть переведены еще 15 мая.

«Задержка с перечислением государственного софинансирования возникает впервые. Не получив эти средства от ПФР, НПФ не могут их передать в УК и инвестировать,— сокращается, пусть и на небольшое время, срок размещения, что может отразиться на доходности для клиентов фонда», - отметила гендиректор Национального НПФ Светлана Касина.

По оценке президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, задержка с получением государственного софинансирования бьет и по самим фондам, которые заинтересованы в размещении средств пенсионных накоплений на длительный срок и с максимальной доходностью.

«Хотя сумма 3 млрд рублей в масштабах НПФ некритична, определенные издержки несут и сами фонды. Для НПФ это потеря части собственного заработка, который формируется как 15% от инвестдохода», - сообщил гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Большинство опрошенных изданием руководителей НПФ факт задержки перечислений признают, но от официальных комментариев воздерживаются. Самое распространенное объяснение — нежелание портить отношения с ПФР. Тем более что нарушения со стороны фондов перед клиентами как такового нет. «Начисление доходности пойдет со дня поступления средств в НПФ», - указал руководитель фонда из топ-10 по активам.

В ПФР факт задержки перечисления госфинансирования признают, но объясняют его техническими причинами. «До 23 мая проводилась контрольная сверка реестров по гражданам, сменившим страховщика в этом году. Средства государственного софинансирования разнесены по пенсионным счетам граждан, сформированы реестры для НПФ. Средства будут перечислены в НПФ и управляющие компании до конца текущей недели», - сообщили в пресс-службе ПФР. На вопрос газеты, почему заминка со сверкой реестров возникла именно в текущем году, в ведомстве не ответили. Как сообщили в ПФР, в рамках софинансирования пенсий в НПФ будет передано 2,93 млрд рублей.

Новости партнеров