ЦИК занялся проверкой нарушений в работе избиркома Барвихи

Центризбирком поручил избиркому Московской области проверить деятельность избиркома сельского поселения Барвихинское Одинцовского района, где со скандалом в апреле этого года были отменены муниципальные выборы, в которых участвовали соратники оппозиционного блогера Алексея Навального. Если нарушения будут установлены, то областной избирком должен будет через суд расформировать избирком в Барвихе, передает «Интерфакс».

Соответствующее постановление было представлено на заседании ЦИК 25 мая, отмечает агентство.

Накануне Иван Жданов, юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, написал в своем Facebook, что после отмены выборов барвихинский избирком уничтожил бюллетени и реестр досрочного голосования. Жданов при этом ссылается на ответ прокуратуры, не увидевшей в этом нарушений, и отмечает, что по закону бюллетени должны храниться не менее года.

Выборы в совет депутатов Барвихи должны были состояться 24 апреля, однако 20 апреля ЦИК рекомендовал их отменить из-за многочисленных нарушений, что и было сделано областным избиркомом. Причиной такого решения стала масштабность досрочного голосования, говорится в постановлении. По мнению ЦИК, это свидетельствовало о существенных нарушениях, «которые не дают возможности установить истинную волю избирателей».

Накануне четверо близких к Навальному кандидатов сняли свои кандидатуры с выборов, заявив о многочисленных нарушениях при досрочном голосовании. Сам Навальный на своем сайте заявил, что в ходе досрочного голосования к участкам организованно подвозились избиратели, зарегистрированные в районе около недели назад. Таким образом, уже проголосовало 30% человек от предполагаемой явки.