Минфин откажется от услуг иностранных банкиров при следующих выпусках евробондов

Минфин рассчитывает и в будущем обходиться без иностранных организаторов при размещении евробондов, заявил министр финансов Антон Силуанов. «Надеемся использовать свою собственную инфраструктуру для размещения облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — цитирует его «Интерфакс».

Решение использовать Национальный расчетный депозитарий для проведения сделок с выпущенными вчера в обращение еврооблигациями он объяснил «беспрецедентным давлением» со стороны США на администрацию европейской клиринговой системы Euroclear, которая обычно обеспечивает обращение евробондов. Однако в будущем использование Euroclear не исключено, Минфин сейчас ведет соответствующие переговоры, отметил Силуанов.

Согласно закону о федеральном бюджете на 2016 год, в этом году Россия планировала занять на международных рынках капитала $3 млрд. Однако объем вчерашней эмиссии составил лишь $1,75 млрд. Объем эмиссии определялся с учетом двух основных соображений: желательной структуры размещения по типам инвесторов и ценовых параметров, подчеркнул директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По словам чиновника, Россия может занять еще $1,25 млрд до конца года. Острой необходимости в этих деньгах бюджет не испытывает: нынешняя эмиссия была проведена, чтобы «прозондировать настроения инвесторов, и вообще понять наши возможности», — заявил Вышковский.

Спрос на выпущенные 24 мая российские еврооблигации будет высоким, считает председатель правления группы ВТБ (входящий в нее инвестбанк «ВТБ капитал» был организатором размещения) Андрей Костин. Это позволит успешно разместить дополнительный объем долговых бумаг на Западе, если Минфин будет в этом заинтересован, отметил банкир.

По словам Костина, на российских покупателей пришлось менее 30% от объема размещения, именно такой лимит установил Минфин для организатора размещения. Три четверти бумаг купили инвесторы из США, Великобритании, а также стран Европы и Азии, сказал он, отказавшись назвать покупателей.

Объем поданных инвесторами заявок достиг $7 млрд, утверждали источники «Ведомостей». Однако Минфину пришлось на день продлить срок приема заявок, поскольку 23 мая, когда предполагалось завершить размещение, среди инвесторов были в основном российские компании. В итоге организатору удалось продать европейским, американским и азиатским инвестором бумаги на $1,3 млрд. Доходность облигаций составила 4,75%.