Дешевая нефть загнала беднейшие страны ОПЕК в долги

Из-за низких цен на нефть бедные нефтедобывающие страны, в том числе Ангола, Венесуэла, Нигерия и Ирак, набравшие кредитов в условиях высоких котировок, оказались в долговой яме, пишет РБК со ссылкой на Reuters. Чтобы не обанкротиться, они теперь поставляют втрое больше нефти кредиторам, чем на пике нефтяных цен.

Кроме того, возросшее долговое бремя усугубило раскол между членами ОПЕК — бедные страны настаивают на согласовании сокращения добычи, тогда как богатые члены картеля, в том числе Саудовская Аравия, выступают против этой меры, несмотря на то, что за последние два года стоимость нефти упала на 60%.

Ангола, крупнейший нефтедобытчик в Африке, заняла у Китая с 2010 года в общей сложности $25 млрд, в том числе $5 млрд — в прошлом декабре. В этом году нефтяной госкомпании Анголы Sonangol пришлось направить на обслуживание долгов страны почти весь объем добытой нефти.

В этом году Анголе, Нигерии, Ираку, Венесуэле и Курдистану придется в целях обслуживания своих долгов поставить свои кредиторам нефть на сумму в $30–50 млрд, следует из расчетов Reuters, основанных на информации из открытых источников и данных источников, участвующих в переговорах о реструктуризации займов.

Китай также стал крупнейшим кредитором и для Венесуэлы. С 2007 года Венесуэла получила от КНР $50 млрд в рамках программы нефть и топливо в обмен на кредиты. Лишь в сентябре 2015 года Каракас получил от Пекина $5 млрд. Условия венесуэло-китайских соглашений не известны, но по расчетам аналитиков Barclays, лишь в этом году Каракас должен поставить Пекину нефть на $7 млрд, для чего потребуется годовые поставки объемом 800 тыс./барр. против 230 тыс./барр., когда нефть торговалась по $100/барр.