Центробанк ввел ограничения работы в 77 банках

Риски для системы страхования вкладов в настоящее время представляют 77 российских банков, сообщил РБК со ссылкой на заявление зампреда Центробанка Михаила Сухова в эфире телеканала «Россия 24».

«Ограничения ЦБ РФ — это состояние банка, в течение которого регулятор пытается использовать все возможности с нынешними владельцами и менеджерами банка. Одновременно мы пытаемся снять риски с системы страхования вкладов. Сейчас в таком состоянии находятся 77 банков, 72-м из них мы ограничили объем привлечения средств населения, пяти — уровень процентной ставки», — сообщил он.

Зампред регулятора при этом отметил, что восьми банкам запрещено привлекать вклады населения, подчеркнув, что в этом случае «ситуации более сложная».

Также Сухов сообщил, что ЦБ в случае необходимости предоставит АСВ дополнительные средства для выплат вкладчикам лишенных лицензий банков. «У нас нет каких-либо ограничений в кредитовании агентства по страхованию вкладов для осуществления выплат вкладчикам. Сейчас агентство нам должно 358 млрд руб., получит столько, столько нужно», — подчеркнул он.

Новости партнеров