Топ-менеджер «Роснефти» уволилась из-за конфликта с Сечиным

В пресс-службе заявили, что Каланда уходит в связи с окончанием контракта и личными обстоятельствами

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда решила покинуть свой пост в нефтяной компании в связи с окончанием контракта и личными обстоятельствами, сообщает пресс-служба компании в четверг, 26 мая.

«Роснефть» благодарит Ларису Вячеславовну Каланду за эффективную работу и значительный вклад в развитие Компании. «Роснефть» надеется продолжить сотрудничество с Ларисой Каландой в консультационной сфере как с опытнейшим и высокопрофессиональным специалистом», - говорится в сообщении компании.

РБК, в свою очередь, уточняет, что причина ухода Каланды в возникших разногласиях с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Двое источников издания уверены, что Каланда не ушла, а ее уволили.

До этого, как рассказал изданию бывший федеральный чиновник, Сечин без нее не принимал ни одного важного решения и поручал ей решение важнейших вопросов. Знакомый Каланды в беседе с РБК отметил, что ее с Сечиным «много связывает», поэтому президенту «Роснефти» было трудно с ней расстаться, в отличие от бывшего вице-президента «Роснефти» по финансам Святослава Славинского, чей трехлетний контракт недавно закончился и не был продлен.

О том, что ключевой топ-менеджер компании может покинуть «Роснефть», изданию сообщили несколько сотрудников «Роснефти» и знакомый Каланды 25 мая. По словам одного из источников, сотрудников центрального аппарата компании уведомили об увольнении Каланды в тот день, не пояснив причин.

Каланда работала в «Роснефти» с 2006 года. До этого она в течение 9 лет являлась топ-менеджером ТНК и ТНК-BP. В «Роснефти» с 2006 года по 2012 год она работала в должности вице-президента по правовым вопросам и защите активов компании.

В 2012 году, когда «Роснефтью» начал руководить Сечин, Каланду включили в правление компании и назначили вице-президентом по взаимодействию с органами власти. С июля 2015 года она также управляла аппаратом компании.