Путин призвал повысить размер ущерба по экономическим преступлениям

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается повысить размер ущерба для возбуждения уголовного дела по экономическим статьям. Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе данных в четверг, 26 мая.

Автор инициативы предложил увеличить размер ущерба, «являющийся основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики». Кроме того, по мнению Путина, необходимо также увеличить размер ущерба, «являющий основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере».

Президентский законопроект предполагает также расширение сферы действия статьи «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» УК, сокращение размера денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет в рамках этой статьи и являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности, говорится в пояснительной записке.

Поправки, предложенные главой государства, увеличивают пороговую сумму неуплаченного налога (сбора) для целей возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Документом вводится процедура возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу.

Документ предусматривает также «допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом».