Киев запретил Горбачеву въезд на Украину

Санкции последовали за высказыванием Горбачева о том, что он на месте Путина тоже вернул бы Крым России

Киев запретил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву въезд на украинскую территорию, сообщил в четверг сайт телеканала «112 Украина» со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины.

Решение Киев принял после того, как 85-летний Горбачев одобрил присоединение Крыма к России, подчеркнув, что на месте Владимира Путина он поступил бы так же. «Я всегда за свободную волю людей, а большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией», — отметил Горбачев в интервью The Sunday Times.

На замечание журналиста, что Горбачев вряд ли пошел бы на такой шаг, так как он лично способствовал падению Берлинской стены, бывший генеральный секретарь КПСС и глава государства заявил, что единственной настоящей причиной, по которой он не стал бы этого делать, это то, что, если бы он продолжал находиться у власти, СССР существовал бы и Крым был бы его частью.

Ранее Горбачев уже высказывался за присоединение Крыма. «Я сказал: одобряю, потому что народ, крымчане, высказались почти единодушно «за». И проголосовали. Я не ожидал даже, что так вот уже созрело», — говорил ранее политик.

Сразу после публикации интервью народный депутат Украины Антон Геращенко потребовал от глав СБУ и МИД запретить въезд Горбачеву на территорию Украины. Горбачев в ответ заявил, что не будет вникать в «такие дрязги». «Хорошо, я туда не езжу и не буду ездить», — сказал последний президент СССР.