МИД Германии призвал НАТО к диалогу с Россией

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что, усиливая военные мощности в Восточной Европе, НАТО должно развивать диалог с Москвой во избежание эскалации кризиса. Об этом немецкий дипломат заявил в интервью информагентству BNS, опубликованном в четверг, 26 мая.

«Боюсь, что готовность защищаться и совместное группирование может создать трудности, которые не соответствуют ничьим интересам. Нам нужен диалог с Россией для того, чтобы воссоздать доверие, потерянное ранее, и снизить угрозу внедрения в спираль эскалации», - пояснил свою позицию Штайнмайер.

Отношения стран Запада с Россией Штайнмайер сегодня обсудит с президентом Литвы Далей Грибаускайте и главой МИД страны Линасом Линкявичюсом. Во время диалога большое внимание стороны намерены уделить планам НАТО расширить военное присутствие в странах Балтии и продлению санкций, отмечает агентство. «Мы видим, что в ЕС усиливается несогласие продлевать наложенные на Россию санкции. По сравнению с прошлым годом будет сложнее выразить общую позицию по данному вопросу», — пояснил глава МИД Германии.

По его словам, Берлин придерживается позиции, что санкции против России связаны с осуществлением минских договоренностей. «Мы будем бороться за то, чтобы Европа по этому вопросу придерживалась общей позиции», — подчеркнул Штайнмайер.

Ранее по отношению к продлению санкций стран Запада против России скептически отзывались руководство Италии и Венгрии. Источник РИА Новости заявил, что в этом году против санкций могут выступить уже пять государств — Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. Соответствующий вопрос будет обсуждаться на саммите 28-29 июня.

Новости партнеров