Анкара выразила надежду на скорейшую нормализацию отношений с Россией

Анкара надеется на нормализацию отношений с Москвой в ближайшее время, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера Турции Нумана Куртулмуша.

«Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в ближайшее время», — заявил Куртулмуш на брифинге в Анкаре. Он подчеркнул, что ни Москва, ни Анкара не могут пожертвовать этими отношениями.

Куртулмуш заверил, что у Турции не было стремления специально сбить российский военный самолет. «Между двумя странами нет проблем, которые нельзя преодолеть», — отметил турецкий вице-премьер.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Москва ввела в отношении Турции экономические санкции.

Президент Путин заявил, что Россия заинтересована в возобновлении отношения с Турцией. Но для этого Анкара должна предпринять ряд конкретных шагов. В том числе, принести извинения и компенсировать ущерб за сбитый Су-24.

В понедельник стало известно, что глава МИД Турции Мевлют Чавушогул предложил России создать совместную рабочую группу по нормализации двусторонних отношений. В качестве примера Чавушоглу привел шаги Израиля и Турции по нормализации двусторонних отношений, сообщил «Интерфакс».

рейтинги forbes