Глава Еврокомиссии решил приехать на Петербургский экономический форум

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и встретиться с президентом Владимиром Путиным.

«Председатель Юнкер получил приглашение и планирует участвовать в Петербургском международном экономическом форуме 16 июня», - сообщило Reuters со ссылкой на представителя комиссии в понедельник.

«Он использует эту возможность, чтобы донести до российского руководства, а также до более широкой аудитории видение Евросоюзом нынешнего состояния отношений ЕС и России», - уточнил представитель Еврокомиссии в комментарии «РИА Новости».

В Кремле подтвердили планируемый визит Юнкера и встречу с Путиным, однако призвали не ждать большого прорыва.

«Я не стал бы предаваться излишнему оптимизму и искать в каждых шагах какие-то признаки перелома. Безусловно, произошедший скат к санкционной риторике, произошедший скат к отказу от диалога и сотрудничества по многим параметрам — они, безусловно, имеют свои негативные последствия, и избавиться от этих последствий в одночасье будет невозможно», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Как отмечает Reuters, визит Юнкера в Санкт-Петербург может обострить споры о позиции ЕС в отношении России и антироссийских санкций в преддверии их вероятного продления. В пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что страны «Большой семерки» согласны продлить антироссийские экономические санкции, введенные за роль Москвы в конфликте на Украине.

Новости партнеров