Китай продолжил девальвацию юаня

Народный банк КНР в понедельник снизил индикативный курс юаня к доллару на 0,43% до отметки 6,5784 юаня, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на сообщение регулятора. Китай снижает курс национальной валюты девятый день подряд. В результате он упал до минимального уровня с февраля 2011 года.

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться, напоминает агентство. С осени 2008 года юань около года держался на уровне 6,8 юаня, а в сентябре 2009 года вновь начал расти. Пик пришелся на январь 2014 года, когда за $1 давали около 6 юаней.

Но в августе 2015 года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, а в первую неделю 2016 года регулятор ослабил позиции юаня к доллару более чем на 1,5%. Таким образом, нынешняя волна девальвации стала третьей за последний год.

Она происходит на фоне планов США повысить учетную ставку. В пятницу глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен заявила, что регулятор повысит процентные ставки «в ближайшие месяцы», если темпы экономического роста ускорятся в соответствии с ожиданиями, а увеличение числа рабочих мест продолжится.

Аналитики Daiwa Securities считают, что это только начало: к концу года юань упадет до 7,5 юаня за доллар, пишет finanz.ru. На фоне повышения ставок в США и замедления экономики Китай продолжит жить в режиме мощного оттока капитала: иностранные инвесторы, продавая финансовые активы в КНР, будут скупать доллары на внутреннем и офшорном рынке, толкая курс китайской валюты к многолетним минимумам. В результате ЦБ Китая, потерявший в прошлом году около $500 млрд резервов, лишится такой же суммы к концу года, а в 2017 году - еще $900 млрд.

Новости партнеров