Украина объяснила отказ возвращать России $3 млрд военным вторжением и аннексией Крыма

Украина в своем возражении против исковых требований компании The Law Debenture Trust Corporation Plc, которое было направлено Высокий суд Англии, назвала четыре группы причин не возвращать России долг в $3 млрд, сообщило в понедельник агентство «Интерфакс».

Украина изложила свои возражения на 46 страницах вместо стандартных 25. Они разделены на четыре группы.

В рамках аргументов первой группы Киев утверждает, что решение о выпуске в 2013 году еврооблигаций на $3 млрд, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), было принято предыдущими украинскими властями с нарушением национального законодательства и ряда установленных украинскими нормативами процедур. А значит и само заимствование было незаконным.

В рамках возражений второй Киев заявляет, что Россия оказывала на Украину давление, которое сделало невозможным своевременное выполнение условий займа. Кроме того, Россия осуществила «военное вторжение» в Крым и в дальнейшем «незаконно аннексировала» полуостров. Также Москва, по утверждению Киева, дестабилизировала ситуацию на востоке Украины и поддержала сепаратистов в регионе.

В третьей группе возражений указывается на условия контракта о том, что Россия не будет оказывать на Украину давление. Так как это условие было нарушено, то Украина может не выполнять условия контракта, считают в Киеве.

Четвертая группа возражений стремится доказать, что давление России на Украину дало Киеву право на защитные контрмеры, в том числе невыполнение соглашения.

рейтинги forbes