Бизнесмен Сергей Михайлов воспользовался «правом на забвение»

Одним из первых известных людей, воспользовавшимся «правом на забвение», оказался бизнесмен Сергей Михайлов, которому СМИ приписывали прозвище Михась, сообщает РБК в понедельник, 30 мая.

Издание отмечает, что Google при поиске по запросу «Сергей Михайлов» ссылается на действующий в России закон о «праве на забвение», «Яндекс» также уведомляет о сокрытии части результатов. По данным РБК, поисковые системы ограничили выдачу результатов по запросам «Сергей Михайлов Михась», «Сергей Михайлов Михась Солнцево», «Сергей Михайлов Солнцево» и схожим формулировкам.

«Часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 №264-ФЗ», — указывается в тизере, предваряющем результаты поиска «Яндекса» по подобным запросам. Google при введении аналогичных запросов в поисковой строке уведомляет пользователя, что «некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством».

Ранее СМИ, в частности, газета «Коммерсантъ», неоднократно писали, что учредитель фонда «Участие» Михайлов предположительно является лидером «Солнцевской» преступной организации, «вором в законе» по прозвищу Михась.

В Швейцарии Михайлова судили за участие в ОПГ и отмывание денег, суд вынес оправдательное решение, после чего Михайлов в 2000 году отсудил $530 000 и уехал в Россию. На официальном сайте бизнесмена говорится, что Михайлов в основном занимается фондом «Участие» и другой благотворительностью.

В 2014 году на сайте Михайлова появилась информация о том, что его наградил часами президент Владимир Путин, но Кремль эту информацию отрицал.

Новости партнеров